?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Замок Барди



В воскресенье были в Барди,небольшом городке в провинции Пармы,но вообще у черта на куличках.Спецально ездили посмотреть замок,так как в прошлый наш визит он был закрыт. Закрыт замок с ноября по апрель..



Милая деревушка Барди. Уютная, спокойная,но вовсе не безлюдная.Гуляет молодежь,табачник кричит фармацевту что настал час обеда,рестораны полны людей.



Вот такой был вчера день.



Замок абсолютно неприступен. И сейчас взять можно разве что бомбардировкой с воздуха , что уж говорить про средние века.
Как и многие средневековые замки,он как бы врезан в скалу







И как и у любого замка у этого есть легенда пополаре ( народная ). Якобы имя Барди берёт своё начало от латинского barrus - слон . Этот слон был частью 37 слонов с которыми Ганибал вошел в Италию во время пунической войны. Однин из слонов якобы в этом местечке умер и на его могиле был построен замок. Так вот это неправда. Название Барди, берёт начало от лонгобардов - вароваров, которые набегали на Италию что бы пограбить. Жители что бы как то защититься, построили замок на скале.Вода,еда,неприступность, то что нужно было для защиты от вароваров.

Дальше история была типичная.Замок принадлежал какое то время ( 2 века ),графам Барди, которых вышиб из него Оберто Палавичино частично замок разрушив.
В 13 веке замок купили Ланди, ставшие впоследстви  маркизами , а потом и принцами Священной Римской империи благодаря императору Карлу 5-му. Он же разрешил чеканить им собственную монету. Они владели замков около 4-х веков
При Ланди замок познал расцвет, став аристократической  резеденцией с картинами Ботичелли и Пармиджанино на стенах и фресками Джиролами Барони,но  при Фарнезе он сделался просто тюрьмой.
В 20-м веке он сначала пустовал,а потом стал муниципалитетом.Только в 60-х годах 20-го века замок отреставрировали и открыли для публики














Внутренний двор замка







Никаких фресок больше не осталось,замок пуст.







В части замка устроен музей ремёсел. Вот уголок сапожника.Смотрите какая красота эта простецкая машинка для пошива обуви



Сердневековый холодильник



Средневековая кухня



А это пыточкая.



Каморка охранников.На стенах всевозможное оружие.





Привидение там тоже есть,но рассказанная история  скорее всего выдумка,так как нет документов подтверждающих существование её героев.
Некий Морелло, любил и был любим некой сеньёрой Солесте. Они хотели пожениться, но Морелло должен был отправиться на войну.Поклявшись друг другу в вечной любви ,молодые люди расстались. Солесте осталась ждать суженного в замке,сходя с ума от беспокойства .И вот однажды служанка сообщила,что к замку приближаются вооруженные люди. Солесте выглянула из окна и увидела, что люди скачут под вражескими знамёнами.Подумала что её Морелло погиб и предвидя разорение замка, а так же свою незавиднуюсудьбу в руках врага, она сбросилась со стены замка.Подожди она ещё чуть чуть,то увидела бы своего Морелло живым и здоровым, с вражеским знаменем как трофеем.Морелло тоже покончил жизнь самоубийством ,потому что не хотел жить без любимой.Как говорится в одной известной в России итальянской песне "вобщем все умерли ".

в 1995 году замок получил известность,так как RAI транслировал попытку двух ученых засеч привидение.Вроде бы была сделана даже фотография на которой явственно простпала человеческая фигура .

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
kiprida_1
Oct. 28th, 2013 06:39 pm (UTC)
Нам гид сказала, что в замке чувствуется присутствие потусторонней силы, хотя девушка была очень скептична. Но одно точно - это не Морелло))
А мы были в Castello di Montechiarugolo. Как мне понравилось! Но печально, что можно полюбоваться только небольшой частью замка, т.к. в замке живет семья Марки. Очень красивый замок! Женщина-гид рассказала нам про приведение замка: если ей верить, то присутствие её (это женщина, можно полюбоваться её мумией) прямо очевидно. Она нам даже сердечко показала, нарисованное приведением на пыли. Я сфоткала, но отсвечивало сильно. В день, когда было землетрясение в этой деревушке пострадали многие дома, а вот в замке ни камушка не упало. По странной случайности привидение в тот день отмечало свое 400-летие.
milla_nepal
Oct. 28th, 2013 06:41 pm (UTC)
Да я читала про привидение Барди.Шалит.Стрелы из арбалета иногда пускает :))
kiprida_1
Oct. 28th, 2013 06:47 pm (UTC)
А ещё мне понравилось в Барди маленькая комнатка, в которой жители замка хранили деньги. В стене были маленькие ячейки и люди клали туда свои сбережения и просто прикрывали камнем. Все, конечно же, основывалось на доверии, т.к. обокрасть соседнюю ячейку можно было без труда. Девушка гид узнала об этом случайно, когда зашла туда несколько лет назад с одним 90-летним старичком - одним из последних жителей замка. Ячеек уже тогда не было, но он указал на местонахождения своей, а потом рассказал эту историю.
А ты была в Castello di Montechiarugolo?
sed_ver
Oct. 28th, 2013 07:00 pm (UTC)
Красиво, но уж очень как-то мрачно в этом замке.
milla_nepal
Oct. 28th, 2013 07:08 pm (UTC)
А что ты хотел от средневекового замка,простора римский вилл ? :)))
kiprida_1
Oct. 28th, 2013 08:11 pm (UTC)
Да, он очень мрачный, но в этом вся его прелесть.
yufglkpo
Oct. 29th, 2013 01:05 pm (UTC)
Из "твоих" замков этот мне почему-то больше всех приглянулся)
milla_nepal
Oct. 29th, 2013 01:16 pm (UTC)
Ну он впринципе стоит в красивом месте,отлично сохранился и сохранил дух старинного замка.
alexey_lcmont
Oct. 29th, 2013 02:39 pm (UTC)
Тучи мрачные и черные, осенние. В бассейн еще ходишь?
milla_nepal
Oct. 29th, 2013 02:50 pm (UTC)
Нет,тучи не мрачные были.Среди них пробивалось солнце.Бассен акрывается в конце лета.
alexey_lcmont
Oct. 29th, 2013 03:16 pm (UTC)
А крытый, зимний есть? Неплохо с утра поплавать, наверное.
milla_nepal
Oct. 29th, 2013 03:17 pm (UTC)
Крытый есть,но я не люблю плавать.
alexey_lcmont
Oct. 29th, 2013 03:25 pm (UTC)
А что любишь с утра, поваляться в кровати, выкурить сигаретку, потом ароматный кофе. Ленивка?
milla_nepal
Oct. 29th, 2013 06:36 pm (UTC)
Точно,твой вариант мне больше нравится. Бассейн тоже не плохо,но если бы он был личный... Хотя мне больше нравится хамам.
Ты уже определился с маршрутом ?
alexey_lcmont
Oct. 30th, 2013 07:47 am (UTC)
Через Рим поедем, уже билеты купил. Малышачка рюкзачок свой собирает каждый вечер, а я размышляю что одеть c джинсами. Английские желтые ботинки с широким кантом или кроссовки HOGAN на высоком каблуке, э-э т.е на толстой подошве. Чтобы выглядеть italiano vero. Пока со счетом 1:1 побеждают английские ботинки.
Наталия Филимонова
Oct. 30th, 2013 05:14 pm (UTC)
Какой пост, Мила, интересный и фотографии красивые.
Чуть не пропустила. Очень понравилось. Я тут еще один замок нарыла в инете - Малатеста .
Грандиозно. А Вы там были ?
Прочитала - туркомпания предлагает тур по замкам северной
Италии - 8 дней -10 замков. Проживание в Болонье (3 звезды, завтраки) - 1750 евро.
А Вы все для нас бесплатно.
milla_nepal
Oct. 30th, 2013 06:13 pm (UTC)
Малатеста ? Это фамилия тиранов ( хозяев ) Римини.В Римини что ли замок ?
Вот сейчас посмотрела в своей книжке про замки Эмилии Романьи,да,действительно в Римини.Надо будет как нибудь заглянуть.
Берите тур,интересно наверное.Да и одному дикарём замки не увидеть.До некоторых просто не добраться,а до тех что добраться,целый день только на дорогу в один конец потратите,по провинции с общественным транспортом в Италии беда.
Наталия Филимонова
Oct. 30th, 2013 06:35 pm (UTC)
Малатеста в окрестностях Римини, на противоположной горе от Сан Лео. Такие туры только до конца октября и с апреля, так как замки закрыты на зиму. Это правда, добраться проблема. Буду надеяться, что
приеду в следующем году. Хотела после 11 ноября рвануть в Рим на пару дней и Флоренцию дня на три, планы поменялись.
(Deleted comment)
milla_nepal
Nov. 17th, 2013 11:30 am (UTC)
Один из самых мощных в области.
livejournal
Nov. 4th, 2015 08:15 pm (UTC)
Крепость Барди (Castello di Bardi)
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Крепость Барди (Castello di Bardi)» в контексте: [...] 29. Вот еще одно блогерское путешествие по замку - http://milla-nepal.livejournal.com/134250.html [...]
livejournal
Nov. 8th, 2015 11:00 pm (UTC)
Крепость Барди (Castello di Bardi)
Пользователь 131005 сослался на вашу запись в своей записи «Крепость Барди (Castello di Bardi)» в контексте: [...] ; Вот еще одно блогерское путешествие по замку - http://milla-nepal.livejournal.com/134250.html [...]
livejournal
Nov. 9th, 2015 05:12 am (UTC)
Крепость Барди (Castello di Bardi)
Пользователь argo67 сослался на вашу запись в своей записи «Крепость Барди (Castello di Bardi)» в контексте: [...] 29. Вот еще одно блогерское путешествие по замку - http://milla-nepal.livejournal.com/134250.html [...]
( 23 comments — Leave a comment )